Эпиляция. Салонные процедуры

Лазерная эпиляция

Этот современный метод безболезненно удаляет волосы раз и навсегда. Лазерный импульс разрушает фолликулы, а за несколько процедур можно избавиться от нежелательных волосков на больших участках тела. Но, к сожалению, многие лазеры удаляют только черные волоски с белой кожи, если волоски светлые, а кожа смуглая, возникнут ожоги. В любом случае после процедуры может остаться легкое покраснение, которое исчезнет через несколько часов. Лазерную эпиляцию нудно проводить не меньше, чем за пару недель до отпуска.

Энзимная эпиляция

Она безболезненна, проста и эффективна: всего за час можно удалить все волосы на ногах. Уже после первой процедуры рост волос замедляется, они становятся тонкими и светлыми, но для достижения стойкого результата потребуется курс из 5-7 процедур. Суть метода в воздействии на фолликулы натуральных растительных продуктов - энзимов. На кожу наносят препарат, содержащий энзимы (папаин, трипсин), и накладывают специальные термо бандажи, затем под действием инфракрасных лучей энзимы проникают к корню волоса и разрушают фолликул, после чего волосы можно легко удалить воском.

Электроэпиляция

Эта процедура довольно сложная и растягивается на длительный срок, но в результате радикально избавляет от волос. Суть ее в том, что каждый фолликул прижигается током, который подается по тонкой игле- электроду. То есть удаление происходит буквально по одному волоску. Кроме того, разрушать фолликул нужно на фазе его роста, иначе волос вырастет заново. Удаление волос с больших участков тела может занять несколько недель. Чтобы уменьшить болезненность электроэпиляции, врачи пытались применить местную анестезию, но вскоре выяснилось, что обезболивающие препараты стимулируют рост волос.
Врач- косметолог должен обладать высоким уровнем подготовки, иначе, в результате некачественно выполненной процедуры, могут остаться ожоги и рубцы.
Существуют 3 способа электроэпиляции:
1. Термолиз - болезненный метод, при котором фолликул разрушается импульсом переменного тока.
2. Электролиз - менее болезненный, но очень медленный - на один волосок уходит около 5 минут. В этом случае на фолликул воздействует постоянный ток.
3. Комбинированный метод - самый эффективный и наименее болезненный, в нем совмещено действие двух видов тока.

Фотоэпиляция

В данном случае фолликул разрушается теплом от светового луча, которое поглощается меланином волоса. Этот метод более быстрый, чем лазерный, и нет опасности ожогов. Самое главное - можно удалять волосы любого цвета и даже на загорелой коже. После эпиляции необходимо несколько дней избегать пребывания на солнце.

Обесцвечивание волос

Обесцвечивание волос, казалось бы, проблемы не решает. А между тем, специалисты рекомендуют данную процедуру, если волос не много. Вам необходима 5- 10 % перекись водорода или пергидроль. Волоски нужно протирать несколько раз в день ваткой, смоченной в небольшом количестве перекиси, к которой перед применением нужно добавить несколько капель нашатырного спирта. При использовании пергидроля его разводят водой в соотношении 1 к 5 или лучше 1 к 10. Компрессы из этого раствора накладываются на 2-3 часа каждый день, пока волосы не обесцветятся. Для поддержания обесцвечивания волос компрессы повторяют в течение 3-4 дней.

Механическое воздействие

При тонких волосках помогает механический способ удаления волос. Он заключается в натирании волос пемзой. Чтобы добиться большего эффекта, кожу нужно смазать 6%-ной перекисью водорода, а после этого потереть пемзой. После удаления волос кожу смазывают кремом. Процедуру время от времени повторяют. Однако постоянное раздражение кожи вредно и приводит, к сожалению, к усилению роста волос, волосы вырастают более жесткими