Хна

Хна - это краска, которую получают из сухих листьев лавсонии (Lawsonia inermis L). Из верхних листиков делают краску для боди-арта, нижние лепестки идут на краску для волос. Из цветов изготавливается масло. Другие части растения используются в медицине - ими лечат различные заболевания кожи и костей, головные боли, обрабатывают раны.

Способ окрашивания при помощи хны известен с древности, и до сих пор распространен на Ближнем Востоке намного больше окрашивания при помощи искусственных красок. И это не случайно, ведь после окрашивания хной волосы становятся сильнее, толще, выглядят живыми. Чего не скажешь о западных красках.

Конечно, у хны есть свои недостатки: как и любая краска, она проникает в волос, изменяя его структуру. Окрашивание хной требует большого количества времени, если вы хотите получить насыщенный оттенок. И, к тому же, никогда нельзя с точностью предсказать, каким именно получится цвет в итоге. Все зависит от множества факторов: самой хны, цвета и сиюминутного состояния ваших волос, количества времени, которое краска выдерживается на голове, фазы цикла, различных добавок к краске. Хной нельзя красить волосы слишком часто: несмотря на свою полезность, она иссушает волосы, если ей злоупотреблять.
Но главным, что обычно останавливает женщин, желающих окрасить волосы хной, является тот факт, что она несовместима с обычными красками. То есть, если вас не устроит результат, его нельзя будет исправить, придя в салон и применив другую краску. И если позже вы захотите изменить цвет волос, после окрашивания хной должно пройти не менее чем полгода. То же самое - если вы хотите окрасить волосы хной после другого окрашивания или химической завивки - придется подождать полгода. Если волосы были осветлены, лучше воздержаться до тех пор, пока они не будут полностью сострижены. Так что, прежде, чем решиться на этот шаг, обдумайте, устраивает ли вас отсутствие возможности сменить цвет в течение такого количества времени.
Седину хна закрашивает, если ее не более 40% от всего количества волос. Бывшие седыми волоски станут на полтона - тон светлее, чем цвет, получившийся на не седых волосах.
Но стоит сказать, что хна стоит того! Помимо всего прочего, вы получите естественный блеск, несравнимый с эффектом от шампуней.

9. Хна - окрашивание
Итак, во-первых, нужно определиться с тем, насколько насыщенный оттенок вы хотите получить.
Чистая хна делает светлые волосы ярко-рыжими.
Для темных волос все зависит от времени: подержав краску недолго, полчаса-час, вы получите только небольшой рыжий блеск. Чем дольше краска остается на волосах, тем насыщеннее результат.
Покупайте только свежую краску. В России часто продается некачественная хна, смешанная с какой-либо другой травой. Результат от окрашивания ей и от окрашивания хной, привезенной с Ближнего Востока или из Индии (которую вполне можно отыскать и в крупных городах) разительно отличаются.
Если ваша кожа и волосы сухие, лучше делать окрашивание на сухие, предварительно два-три дня не мытые волосы. Вырабатываемая сальными железами пленка защищает волосы от пересыхания, а кожу головы - от раздражения.
Вам понадобятся:

- Перчатки. Хна сильно окрашивает кожу, и если не позаботиться о защите, потом вы будете две недели ходить с рыжими ладошками и темной кромкой под ногтями.

- Шапочка для душа или полиэтиленовый пакет.

- Старое ненужное полотенце, или другой кусок ткани.

- Неметаллическая посуда: мисочка и ложка/палочка для размешивания.

- Кисточка для окрашивания

Хну разводят горячей водой до консистенции сметаны в не металлической посуде.
Для получения красного оттенка замените воду крепким отваром каркаде.
Отвар кофе (нужно, чтобы кипел несколько минут) делает цвет каштановым.
Если смешать хну с другой растительной краской - басмой, которая дает черный цвет, можно добиться каштанового цвета без рыжины, или просто сделать цвет темнее.

Добавьте 10 грамм молотой гвоздики на каждые 100 грамм хны - цвет получится более насыщенным.
Хна лучше действует в кислой среде. Поэтому для получения более насыщенного цвета можно также развести ее в подогретом кефире, или добавить лимонный сок.

Добавление нескольких капель эфирного масла придает приятный аромат и так же влияет на насыщенность оттенка.
Лучше, если вы добавите к хне взбитый желток или масло (кокосовое, кунжутное, подсолнечное, оливковое) - таким образом добавляется эффект кондиционера, волосы будут приятнее на ощупь, меньше пересушиваться.
Чем горячее состав, который вы наносите на волосы, тем ярче и более рыжим будет цвет. Если вы хотите оттенок темнее и поменьше рыжего пигмента - оставьте хну до полного остывания, и только тогда наносите ее на волосы. Напротив, для рыжего цвета наносите на волосы, пока смесь не успела остыть.
Наденьте перчатки и накройте полотенцем плечи. Помните, что частички краски, попадающие на мебель, сантехнику, пол, стены нужно смыть сразу, иначе пятно будет очень сложно отмыть. Начинайте с затылка, от корней, постепенно нанося смесь кисточкой, пока равномерно не покроете все волосы. Затем замотайте голову полиэтиленом и полотенцем, чтобы сохранить тепло, если ваша цель - рыжий цвет. В случае с более темным каштановым нужно оставить волосы сохнуть при комнатной температуре.

Держите краску в зависимости от того, насколько сильный цвет вы хотите получить и того, каков ваш натуральный цвет волос. Время окрашивания может колебаться от 5 минут до всей ночи и определяется опытным путем. Можно сначала попробовать краску на пряди волос, чтобы убедиться, что именно вам подходит.

После окрашивания тщательно вымойте все остатки хны из волос теплой водой. Это довольно долгий процесс, но необходимый - иначе то, что осталось в волосах, будет потом сыпаться из них, как мусор.

По желанию можно ополоснуть голову лимонным соком. Следующие несколько дней волосы лучше не мыть, чтобы дать краске закрепиться и проявиться полностью - процесс окрашивания продолжается в течение 3-х дней после того, как краска смыта.

Наслаждайтесь результатом!