Стадии сна

Наверно, каждый не раз замечал, иногда бывает такое, что поспал всего пару часов, а чувствуешь себя весело и бодро, и наоборот, спишь 7-8 часов, как полагается, и все равно чувствуешь себя усталым и разбитым. В чем же дело? А дело все в структуре сна, точнее в ее стадиях. Всего их 5.
Первая стадия- это стадия легкого сна, работа верхних слоев мозга немного тормозит, значит, засыпает только сознание, а нижние слои, отвечающие за эмоции все еще в полном рабочем состоянии. Тем не менее, глаза двигаются медленно и мышечная активность замедляется. Такой сон не глубокий и его легко нарушить. Вторая стадия сна тоже не глубокая. Глаза больше не двигаются и мозговые волны очень слабые, температура тела понижается, дыхание становится равномерным, а зрительные образы пропадают. Глубокий сон начинается только на третьей стадии, очень глубокий- с четвертой, на пятой мы видим сны. Дыхание становится не равномерным, не глубоким и более быстрым, мозговая активность примерно такая же, как и во время бодрствования. Именно поэтому последнюю стадию сна и называют быстрой. Если человек просыпается в этот момент, то он помнит, что ему снилось.

Только благодаря третьей и четвертой фазам сна мы чувствуем себя отдохнувшими и бодрыми. Активность мозга минимальная, он отдыхает и подпитывается энергией.
При нарушении сна происходит увеличение первых двух фаз и сокращение тех, которые необходимы нам для хорошего самочувствия. Эта неприятность происходит всякий раз после сильного стресса, так же когда мы резко меняем свой график отхода ко сну и пробуждения.