Загар

Прекрасный загар зависит не только от аккуратного обращения с ультрафиолетом, но и от умения искусно сохранять, преумножать и подчеркивать обретенный «бронзовый капитал». Освоить азы этой несложной науки под силу каждой солнцепоклоннице.
Чтобы загореть нужно лишь солнце, свободное время и отличное защитное средство. Об остальном же позаботится природа. Именно она снабдила кожу специальными клетками для загара - меланоцитами. Разбуженные солнечными лучами, они начинают вырабатывать меланин - пигмент ответственный за оттенок кожу и ее защиту от ультрафиолета.люди. Их кожа мгновенно краснеет и обгорает, практически не смуглея.
Многие путают истинный загар с быстрой пигментацией кожи, появляющейся в первые часы пребывания на пляже из-за окисления уже находящегося в коже меланина. Полученный в результате этого оттенок светлее обычного загара и пропадает через пару пасмурных дней.

Неплохо загореть можно в любом возрасте, но молодым это сделать проще, чем тем, кому за 50. «Солнечный капитал» человека уменьшается каждые 10 лет примерно на 10%. Поэтому с возрастом мы начинаем хуже загорать и плохо переносить солнце. Меланоциды теряют активность, загар становится более светлым и менее ровным. А на коже зачастую появляются как белые, так и коричневые пятна.

Домашняя работа:

Возвращение с пляжа сулит коже бездну удовольствий. Мягкий гель или масло для душа заботливо удалят с нее остатки защитного средства, песок и соль. Прохладная вода успокоит и расслабит уставшее от солнца тело. После душа не надо интенсивно растираться полотенцем, дабы не стимулировать дополнительный приток крови и лишний раз не раздражать кожу. Достаточно слегка промокнуть тело, а затем завернуться в банный халат и немного помедитировать, готовясь отдать себя в полное распоряжение восстанавливающих средств.
При наличии свободного времени нанесите на лицо маску из подсолнечного масла.

Тусклый взгляд

Даже если кожа защищена в течение дня и основательно подпитана вечером, загар постепенно тускнеет, теряя однородность. Это происходит из-за того, что под действием лучей солнца роговой слой кожи утолщается и на ее поверхности скапливается много роговых клеток. Из-за них ультрафиолет проникает не равномерно, и загар теряет свою однородность. К тому же роговые чешуйки забивают поры, портят цвет лица и препятствуют нормальному увлажнению. Спасение? Отшелушивающие средства, которые удаляют с кожи избыток кератина, вернув ей прозрачность и здоровый вид. Вопреки сложившемуся мнению, пиллинг не стирает загар, а стимулирует активность меланоцитов, ускоряя появление заветного оттенка карамели.

Африканские страсти

После трех недель на пляже загар достигает своего максимума. С этого момента вы, даже часами валяясь на солнце, темнее уже не станете. Осуществить мечту о теле цвета черного шоколада под силу только автозагару. Только он способен усилить оттенок. Но! Хотя кожа и станет темнее, ее защитные свойства при этом не усилятся. А поэтому крем с SPF никто не отменяет.
Что бы получить максимальный эффект от автозагара, накануне сделаете пилинг лица и тела, а после основательно умаслите кожу кремом. Утром же, нанося автозагар, смешайте часть средства с увлажняющим молочком для участков с неровной загрубевшей кожей (коленей, щиколоток, локтей, запястий). Подождите 20 минут, перед тем как одеваться, полчаса перед тем, как наносить макияж, и 3 часа до душа. Не забудьте вымыть руки, чтобы удалить средство с ладоней. Для поддержания эффекта наносите препарат два раза в неделю, периодически делая пилинг.

Естественный загар исчезает с кожи неравномерно. Первыми его лишаются сухие участки- щеки, виски, шея, декольте, руки и икры. Дольше всего темный цвет сохраняет спина, центр лица и живот. Нивелировать разницу в оттенках поможет все тот же автозагар и, разумеется, тональные средства, которые сделают цвет лица безупречным.

Гидростанция

При температуре воздуха свыше 25 С потребность организма в воде возрастает в 2 раза. И если ее вовремя не удовлетворить, произойдет «оттягивание» драценой влаги из кожи другим органам, что незамедлительно отразится на внешности. Дабы летом обеспечить организм необходимым количеством жидкости, нужно выпивать не менее 2 литров воды. Это компенсирует затраты на потоотделение и не затронет водных запасов кожи.
Существует масса способов утолить жажду, одновременно снабдив организм гипер полезными веществами и ... получив массу удовольствий. Пюре из персиков с минеральной водой, взбитые со льдом абрикосы, размятые ломтики арбуза или дыни...
Вы наслаждаетесь, организм блаженствует, кожа сияет, а силуэт стройнеет на глазах.

Солнечное меню

Некоторые продукты всерьез усиливают защитные ресурсы кожи. Такими сверхъестественными способностями обладают морковь, брокколи, абрикосы, шпинат, кресс-салат, петрушка, черная смородина, манго, персики, дыни, арбузы, красный болгарский перец, тыква и помидоры.
Все это растительное сообщество содержит бесценные каротины: бета-каротин, альфа- каротин, криптоксантин, лютеин и ликопен. Несмотря на свои устрашающие названия, они занимаются исключительно полезными делами: благоприятствуют синтезу меланина, усиливают защиту кожи, нейтрализуют свободные радикалы и улучшают зрение.
К тому же, накапливаясь в коже, производные каротина сами по себе делают ее смуглее, а загар еще эффективнее. Считается, что для обеспечения организма нужным количеством этих компонентов нужно съедать минимум 5 порций фруктов и овощей ежедневно. Те, кому это не под силу даже на отдыхе, могут восполнить недостаток витаминными комплексами с перечисленными каротинами. Хорошим защитным составом обладают также оливковое масло, жирные сорта рыбы и богатые цинком, дары моря.